giovedì 19 aprile 2012

Vi presento la cena!

Succedeva poco fa, nella mia cucina. Due adulti e un bambino, un uomo, una donna, un bambino e una cena. Cibo quotidiano.
Tanta pioggerella, tanto fresco in casa e c'è bisogno di una delle mie adorate minestre. Questa era buona, buona davvero e non c'è altro da dire, solo memorizzare gli ingredienti e prepararla: 


Orzotto ai funghi



Ingredienti per 2 persone:


140 gr di orzo perlato
300 gr di funghi misti surgelati
80 gr di pancetta affumicata in un'unica fetta 
3 pomodori secchi 
una manciata di funghi porcini secchi 
un bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b. 
una piccola carota 
una costa di sedano
una piccola cipolla bionda 
un peperoncino 
un cucchiaio di prezzemolo secco 
foglioline di prezzemolo fresco
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 

Preparate un trito finissimo di carota, sedano, cipolla, possibilmente in un mixer da cucina. Soffriggetelo leggermente in un tegame ampio con 2 cucchiai di olio. Passate nel mixer anche i funghi, i pomodorini e il prezzemolo secchi e aggiungeteli al soffritto. 
Tagliate la pancetta a piccoli cubetti e fatela rosolare nel trito di verdure. Aggiungete il peperoncino. 
Tostate l'orzo nel soffritto come fareste per un risotto e sfumatelo con il vino bianco. Mettete ora i funghi surgelati e quando saranno scongelati, irrorate con del brodo vegetale caldo e lasciate cuocere a fuoco dolce per 35 minuti circa, aggiungendo altro brodo quando necessario. Regolate di sale. Lasciate riposare la minestra una decina di minuti prima di servire, con prezzemolo fresco e olio extra vergine d'oliva. 



Cosa volere di più? Un bicchiere di Lagrein e una fetta di strudel alle mele! 
Peccato non aver avuto la forza di preparalo... 
Buonanotte, il gamberetto già mi dorme accanto, meglio seguirlo immediatamente.

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