lunedì 30 luglio 2012

Veloci passaggi in cucina #3 Rotolini di melanzane alla stracciatella

Dalla generosità dell'orto aziendale: melanzane e pomodori!!
Eh sì! Ho l'orto in ufficio! Non è mio, ma i ne usufruiamo in molti perché i raccolti sono davvero abbondanti! 
In fondo c'è chi dà i buoni pasto, chi ha la mensa, chi dispensa caffè... 



Rotolini di melanzana alla stracciatella 

Ingredienti per 2 persone:


6 Melanzane lunghe e piccole
2 grossi Pomodori da sugo
3 spicchi d'Aglio
200 gr circa di Stracciatella o Burrata
1 mazzetto di Rucola
50 gr di pinoli
olio extra vergine d'oliva 
sale 
pepe verde

Tagliate per il lungo le melanzane e ricavatene 10-12 fette regolari dello spessore di non più di mezzo centimetro. Grigliatele su una piastra ben calda, uniformemente su entrambi i lati, e tenetele da parte. 
Tagliate a dadini il resto delle melanzane, saltatelo in una padella antiaderente con uno spicchio d'aglio schiacciato, una presa di sale e poco olio extra vergine.
Con i due pomodoroni preparate un sugo velocissimo: tagliateli grossolanamente, privateli dei semi e scaldateli in padella con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio schiacciato e incamiciato, da togliere dopo 5 minuti di cottura. Se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua e a cottura ultimata, frullate con un minipimer. 



Preparate il pesto di rucola, frullando, avendo cura di farlo gradualmente e rapidamente, la rucola, i pinoli, lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale e olio extra vergine a piacere.
Infine componete il piatto: due cucchiai generosi di sugo sul fondo, le melanzane a dadini intorno e quelle grigliate e arrotolate al centro. Riempitele con un cucchiaino di stracciatella o burrata freschissima e cospargete con il pesto di rucola. Una macinata di pepe verde e il piatto è completo! 


Ogni boccone un contrasto di dolce-amaro e di consistenze diverse. 
Da non sottovalutare!! 







4 commenti:

  1. Che invitanti questi rotolini che bei colori e che fortuna avere l'orto in ufficio!
    Cri

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    1. Ciao Cri!
      Sì, effettivamente il piccolo orto aziendale, ci permette di portare a casa ortaggi e verdure di stagione, pronte da cucinare, molto molto saporite.
      Mi scuso però perché questo post è stato pubblicato, per un mio grossolano errore, in automatico, ma incompleto!
      Ci ho messo una toppa ;)
      D'altronde i passaggi di questo periodo sono veloci in cucina, ma anche qui su blogger
      Spero non me ne vogliate e anzi, mi "vogliate bene" lo stesso!!
      Buona settimana, Cri!

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  2. Sì che fortuna avere l'orto aziendale, per la ricetta si capisce tutto, non preoccuparti, una insalata diversa ma molto gustosa, bellissima da vedere.
    Annalisa

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  3. Buonissimi e che bella idea l'orto aziendale.Ciao.

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